Welcome to my blog

    greenglass(グリーングラス)

    ARTICLE PAGE

    甘味料

    オーガニック商品がたくさんそろってる「iherb(アイハーブ)」からのお買い物
    甘味料を買ってみました!
    甘味料として良さそうなもの探して買ったのですけど~





    いつものココナッツシュガーはBig Tree Farms, オーガニックココナッツ シュガー, ブロンド

    でも今回はWholesome Sweeteners, Inc., ( ホールサムスイートナーズ)オーガニック ココナッツ パーム シュガー
    こちらを買いました
    ホールサムスイートナーズコストコでも砂糖でおなじみ・・・かな?
    お料理に使うので他の味と混じっちゃうから、たぶん私には違いがさほど判んないかも


    Now Foods, リアルフード、デーツシュガー
    典型的なサトウキビ糖やテンサイ糖とは異なり、デーツシュガーは乾燥デーツを細かく刻んだだけのものです。全く加工されていないので、純粋で、未精製の天然甘味料をお楽しみいただけます。新鮮な果物、ヨーグルト、シリアルなどと一緒に美味しくお召し上がりいただけます。最近の沢山の全粒粉のパンのレシピは、黒砂糖ではなくデーツシュガーを使用しています。デーツシュガーは独特な甘みを持ち、全粒粉とよく合います。
    ってことなのでパンつくりにもよさそうですね~


    NuNaturals, Lo Han Supreme Monk Fruit
    カロリーゼロ
    糖分ゼロ
    食品や飲料に2滴加えると、おいしくて甘いフルーツ味になります。

    NaNaturals Lo Han Supreme(モンクフルーツ)のエキスは、桂林の南中国の山々で生育する甘い緑色の果実から抽出されます。この純粋なエキスはカロリーゼロ、炭水化物ゼロ、糖分ゼロで、血糖影響もゼロとなります。本品を摂取して血糖値が上がることはないはずです。モンクフルーツは砂糖よりもかなり甘いので、必要なのは数滴だけです。

    モンクフルーツは羅漢果と言われていて、アメリカでは砂糖に代わる甘味料としてとして注目されてるんです
    10滴で大さじ1の砂糖の甘さになるので使いっすぎないようにしなくては!!

    Lakantoというブランドが新発売で出ていましたよ、こちらは粉末のようです
    エリスリトールが入っていたので買わなかったんですけどね


    Wholesome Sweeteners, Inc., 有機糖蜜, 硫黄添加なし(Unsulphured)
    純粋な有機サトウキビから作られています。ビタミンB6、カリウム、カルシウムや鉄などの栄養素が豊富な、リッチで濃厚な味わいの廃糖蜜です。その力強い味わいは、クッキー、ジンジャーブレッド、焼き豆、バーベキューソース、マリネ等々において美味しく味わえます。

    モラセスっていう糖蜜なんですけど、味は黒糖っぽい
    女性のPMSや生理痛に効果ありなんですよ
    レギュラーとブラックストラップがあって、ブラックストラップのほうが栄養価も高いんですって

    iherbではこれしか取り扱ってないようでした


    Wisdom Natural, SweetLeaf, 天然ステビア甘味料
    ステビアもの評判の良さそうなこれも気になったんですけど
    ステビア自体苦みがあるようだし、お菓子や料理にはそんなに使えなさそうな感じだし
    でやめちゃいました。。。
    でもステビアは糖尿病予防、アレルギー症状の軽減、ガン・C型肝炎・エイズウィルスを抑制、O‐157、サルモネラ菌などを殺菌
    って効果もあるんですね~

    そのほかの甘味料は
    メープルシロップ

    生蜂蜜
    (1歳未満のお子さんには与えちゃダメな禁止食材です)


    アガベシロップは最近精製され過ぎていて使わないほうがいいとか・・・ちょっと前までは人気だったのに
    GI値とかショ糖とかカロリーとか気にして買ったつもりでも、いろいろ検索してると
    どれがいいのか悪いのかわからなくなりました(笑)

    とりあえず独特の、味のするステビア・羅漢果は良いみたいですね
    関連記事

    iherb

    0 Comments

    Leave a comment